O que são os RISCOS BIOLÓGICOS !
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RISCOS BIOLÓGICOS -
O que significam os Riscos Biológicos ? entenda mais este risco aos colaboradores que exercem atividades neste ambiente.
É considerado risco biológico quando existe a presença de qualquer agente biológico que apresente algum risco e ameaça à saúde e bem-estar do trabalhador no ambiente de trabalho, como por exemplo: bactérias, fungos, protozoários, vírus, parasitas e bacilos.
Existem inúmeras doenças que podem ser causadas por esses agentes biológicos, e é de extrema importância identificar e tomar medidas preventivas para evitar que os trabalhadores sejam expostos à tais microorganismos.
Em geral, áreas hospitalares e serviços ligados a saúde são os mais conhecidos por apresentarem riscos biológicos aos profissionais. Porém, profissões de diversos outros ramos também estão expostos a este tipo de problema. Os setores de alimentos e bebidas, limpeza, agricultura, laboratórios, abatedouros, frigoríficos, de pecuária, necrotério e pesca são alguns deles.
Para identificar e prevenir adequadamente dos riscos biológicos, o Ministério da Saúde criou um documento contendo a Classificação de Risco de Agentes Biológicos, que se baseiam na exposição a eles:
- Risco 1: baixo o risco de contaminação, já que o contato é com microrganismos que não causam doenças;
- Risco 2: há o risco de contaminação direta ao profissional, mas há mínimas possibilidades de contaminação na comunidade;
- Risco 3: é possível a contaminação individual pelas vias respiratórias por doenças que podem ser letais e há possibilidades reais de sua viralização na comunidade;
- Risco 4: alto risco de contaminação individual e rápida contaminação na comunidade, com riscos graves a saúde e que podem levar a morte.
Doenças como tuberculose, malária, febre amarela, hepatite e gripe são algumas das mais comuns em ambientes propensos ao risco biológico. Para considerá-las doenças profissionais, é necessário que o funcionário seja exposto a esses microrganismos. As principais fontes de contaminação são pelas vias respiratórias, cutâneas, percutâneas, conjuntiva e oral.
Em geral, as empresas precisam tomar as seguintes medidas para prevenção de contaminação dos seus funcionários:
- Amplo conhecimento sobre a legislação que trata das normas de biossegurança;
- Ter consciência dos riscos apresentados na manipulação e contato do funcionário com os microrganismos;
- Plena informação para todos os envolvidos, para que eles possam auxiliar na prevenção;
- Oferecimento de EPIs como avental de segurança, luvas descartáveis e máscaras de proteção;
- Oferecer ambiente adequado para higienização pessoal, como lavagem das mãos antes e depois da manipulação de risco.
Equipe USEPIS
O Conhecimento faz a diferença !!
Segurança e Proteção não é apenas vender/comercializar Epis, é sim ter a credibilidade de quem vende/especifica, chama-se isso de conhecimento e experiência.
29 de Janeiro de 2019
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